советы по выбору соковыжималки для яблок


В нашей стране яблоки – самый популярный и народный фрукт. При этом сок из яблок обладает феноменальными свойствами. Исходя из этого, уметь хорошо выдавливать сок из яблок – это одно из главных свойств хорошей соковыжималки. Давайте теперь посмотрим, какую же соковыжималку приобрести для наших яблок.

Первым аспектом в этом выборе служит степень окисления яблочного сока.
Наверняка вы не раз подмечали, что яблочный сок из центрифужной соковыжималки, всегда получается темного цвета, либо темнеет прямо у вас на глазах сразу после извлечения его из-под аппарата. Это происходит из-за окисления большого количества железа, содержащегося в яблоках. Кислород очень быстро делает их рыжеватыми. Это можно сказать естественный процесс, но гораздо здоровее пить сок светлым, не наделенным свободными радикалами. Добиться этого в центрофужной соковыжималке невозможно, потому что сумасшедшая скорость вращения сита-барабана в 10 тыс оборотов в минуту способствует тщательному обдуву и нагреву каждой капли получаемого сока. К тому же сок на вкус будет разительно отличаться от полученного холодным отжимом.
Приготовить неокисленный яблочный сок позволяет шнековая соковыжималка. И гораздо лучше для этого подойдет соковыжималка вертикального типа, как Omega 350VertHD. Точно также хорошо выдавит сок из яблок и двухшнековая соковыжималка. Например, модель соковыжималки Angel(стоимость 1000 $) и Kempo twin gear. Именно из этих аппаратов сок получится светлым, а не темно-рыжим.
Еще один способ получения светлого сока из яблок это использование ручного пресса Welles, цена которого около 500 $.
Исходя из всего вышеперечисленного, соковыжималка центрифужного типа менее всего подходит для получения яблочного сока.
Однако, есть еще один аспект при выборе - это количество сока.
Ранее в статье о недостатках шнековых соковыжималок я описывал их неспособность давить сок из яблок нетвердых сортов. Для них подойдут яблоки сорта Ред Чиф, Гренни Смит, Голден или Чемпион. Это существенный минус. На центрифужной соковыжималке вы хотя и получите темный сок, но его будет много и из любого сорта. Поэтому, если вам доступно большое количество яблок мягких сортов, то центрифуга будет для вас хорошим выбором. Одни из лучших моделей такого типа это Bosch MES 3000 или Braun MP80.
При все при этом самым эффективным, конечно же, остается пресс.
Третьим аспектом является быстрота получения сока из соковыжималки.
Центрифужные агрегаты работают очень быстро. Это и понятно, ведь терочная сетка вертится с очень большими скоростями, и сок получается уже через несколько мгновений. Шнековые соковыжималки отжимают сок «с умом» и соответственно дольше, зато качество сока на высоте. Однако нужно подобрать соответствующие твердые яблоки.
Решать и делать выбор в пользу определенного вида соковыжималки будете вы сами. Я лишь дал вам наиболее полное представление касательно этого вопроса. Если у вас возникли какие-либо недопонимания, то можете спрашивать об этом в комментариях.